• putnik1

РЕЙХСТАГ ДЫМИТСЯ




Здесь, - и рекомендую к просмотру. Эта штука таки посильнее, чем все "Фаусты" Гете, все "Гамлеты", вместе взятые. Это реально впечатляет.

А это то самое выступление Трампа в Техасе: Sky посмела пойти против течения и транслировать его, но на территории Штатов выступление президента мало кто увидел.

А теперь несколько откликов тех американцев, которые все же ухитрились, так или иначе прорвавшись посмотреть то, что теперь в Штатах лютая крамола:
Collapse )
Кансяку, ругань, злость

(no subject)



“Why do they call you Red?”
“Hmmm...maybe it’s cos I’m Soviet”

In fact, this scene is much better than the original.
Out of context this becomes a socialist revolutionary documentary.

Литературное

Товарищи, не обессудьте, но про современную чернуху порассуждаем в другой раз.
Сейчас хочется о классической литературе поговорить, например.
Благо, повод есть. Вот, у товарища в ЖЖ увидел интересное рассуждение о романе Горького:

В "Жизни Клима Самгина "- и в романе, и особенно отчётливо в фильме - есть один эпизод.
Клим, уже адвокатский поверенный, едет по делам в деревню, а время - неспокойное, год, кажется, 1901 или 1902 - следующий за тремя или четырьмя неурожайными.
Мужики бунтуют и даже осуществляют по отношению к барам насилие иногда - грабят, саботируют, жгут, но без фанатизма пока ещё, по неосторожности, больше нечаянно, чем по плану.
У брички, на которой путешествует Клим, ломается ось, и он становится невольным свидетелем того, как мужики одного из сел всем миром грабят помещичье зернохранилище, сбивают замок с "магазеи", отворяют двери, мешками выносят пшеницу.
Колесо ему, несмотря на общую движуху, в селе таки чинят, и он едет дальше.
И вот тогда, удалившись от села на безопасное расстояние, кучер, до того весьма дружественно и даже с сочувствием общавшийся с сельчанами, начинает сдавать Климу имена и фамилии зачинщиков безобразия - без всяких вопросов и понуканий со стороны Клима, просто так, по какому-то непонятному побуждению то ли сподличать, то навести в своём мире порядок.
Клим по обыкновению своему брезгливится происходящим, пытается уклониться от льющейся ему в уши информации, но кучер настаивает, настаивает, долбит, долбит.
Наконец, Клим не выдерживает, одергивает его - стыдоба, мол, какая, предавать своих же товарищей, что бы они там ни творили.
Кучер и с этим с готовностью соглашается - и то, барин, верно - нехорошо.
В фильме этот эпизод становится определяющим - Клим после него окончательно теряет веру в народ и приобретает всё растущее от народа отвращение.
И ведь не поспоришь - ни с достоверностью ситуации (таковы они, таковы, мужички-то достоевские, и до сих даже пор), ни с эмоцией интеллигентской от всего от этого тошноты.
А всё равно - с души от этого воротит, и всё зацепку хочется найти, ошибку логическую, опрокидывающую построения Самгина и с ним Горького.
Таков народ, но и не таков, что-то важное даже и в этой истории - упущено. Только вот - что?

Ну, "Клима Самгина" я давненько читал, этого эпизода не припомню. Но постоянные читатели этого блога в курсе, как я т-ща Горького люблю, "раскрутиться" за него готов. И всегда за Лексей Максимыча заступлюсь.

Особенно теперь, когда недопонимание имеет место.
До т-ща Горького явно не по делу докопались. Это ясно даже из беглого перессказа эпизода, не надо и роман перечитывать. Вот же у Горького - кучер-доносчик, а рядом сидит Клим, которому доносы отвратительны. Вот вам два представителя Народа, один "таков", другой "не таков". Ничегошеньки в этой истории не "упущено". Но чтобы её правильно понять, нужно чуть-пачуть понимать ситуацию в целом.
Collapse )
Варяг

Как стать богатым? Константин Сёмин // АгитПроп 24.11.2019


Опыт приватизации 90х это ведь тоже прямой аналог английского огораживания или американского рабства. Причем масштаб ограбления даже побольше. В один миг труд миллионов людей, работа, совершавшаяся на протяжении десятилетий, были украдены, присвоены горсткой сегодняшних хозяев жизни. Вот строили люди, например, Магнитку. Или Норникель. Или Красноярский алюминиевый. Ваши бабушки и дедушки строили. И думали, что строят для вас, для внуков. А оказывается, строили для завтрашних плантаторов — Дерипаски, Потанина, Рашникова, Лисина, Абрамовича. То есть, оказывается, и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е, и в 80-е миллионы людей работали на них. Примерно так же, как когда-то черные невольники закладывали основу для благосостояния Илона Маска, Билла Гейтса или Джеффа Безоса.

Вот почему они такие богатые, а вы такие бедные.

«Двухпенсовый подвес»

Антикоммунисты очень любят проклинать СССР за «ужасы сталинских коммуналок» и «хрущёб», в которые безжалостная советская власть загоняла трудящихся вместо того, чтобы немедленно после революции предоставить каждой рабочей семье по отдельному комфортабельному особняку.
Поэтому любопытно сравнить, как в это самое время приходилось ночевать малоимущим в «цивилизованных странах». Возьмём для примера 1932 год, в который весьма уважаемый теми же антикоммунистами Джордж Оруэлл написал свою первую книгу «Фунты Лиха в Париже и Лондоне».
Вот как по его описанию выглядела ночёвка в этих городах для тех, у кого на ночлег имелось только два пенса.


Джордж Оруэлл

«Двухпенсовый подвес». Ночёвка классом чуть повыше уличной. В двухпенсовом подвесе клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди.Collapse )

Культурный космополитизм

Наши левые оппоненты полагают пролетария сферическим Маугли, воспитанным офисными приложениями или отбойным молотком. В то время как пролетарий — это не только приложение к молотку и экселу, имеющее лишь классовый интерес. Пролетарий — полноценная личность, результат работы всей национальной культуры, вырабатываемой его народом в течение всей истории. Это плод трудов огромного народа на протяжении тысячи лет.

Несмотря на то, что в этот раз я прочитал эту мысль в конкретном месте, сие не так важно. Я постоянно её читаю — и в статьях, и в комментах, и даже в разговорах: каждому человеку много всего дала та страна, где он вырос. Она его сформировала, обучила, воспитала, всё такое.

И это действительно так. Правда, тот город, где вырос человек, дал ему ещё больше. И особенно много ему дало население его родной квартиры.

С другой стороны, окружающая его страну планета тоже не оставалась в стороне. Причём настолько сильно, что у меня нет уверенности в большем вкладе именно страны. Не, ну серьёзно, это ведь не у нас в стране изобрели антибиотики, бензиновый двигатель, электростанции, самолёты, компьютеры, интернет, сельское хозяйство, водопровод и множество других вещей, без которых жизнь каждого из нас была бы гораздо более тяжёлой и печальной.

Да, сограждане в своё время тоже неплохо вложились в научно-технический прогресс, но явно не они одни. И не они больше всех. При этом почему-то в сей длинной цепочке концентрических кругов близости предлагается остановиться не на микрорайоне или планете, а именно на стране. Поскольку именно она, видимо, обладает каким-то особым свойством на фоне всех остальных.

Collapse )

Варяг

10 способов манипулирования массами


Один из ведущих интеллектуалов США, профессор языкознания и философ Ноам Хомски составил список из 10 способов манипулирования массами, - напомнил Олексій Романов.

И хотя Америка от нас далеко, нам всем хорошо знаком КАЖДЫЙ пункт из этого списка.

Как вы думаете - почему?
==========================

Способ №1: отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространтсво наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющих, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

«… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные». ( Н. Хомский цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).


Способ №2: создавать проблемы, а затем предлагать их способы разрешения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.


Способ №3: постепенное примирение

Collapse )


Варяг

Институт наципамяти: эти люли не нацисты

На фото на трибуне стоит командир дивизии СС «Галичина» Фрейтаг, рядом с ним в каске и с бумагой в руках гауптштурмфюрер Дмытро Палиив. Перед ними скульптурная голова Адольфа Гитлера. Трибуна украшена свастикой. В честь гауптштурмфюрера Палиива названы улицы в Ивано-Франковске и Калуше, а во Львове ему висит мемориальная доска.

Тем временем, в Киеве проходит суд, на котором адвокат Людмила Браславская пытается доказать, что люди на фото одеты в нацистскую форму, символы которой запрещены в Украине. Специалисты министерства памяти Вятровича, на этом же процессе, пытаются доказать, что это не дивизия СС «Галиция», а Украинская национальная армия, изображенные на фото люди одеты в вышиванки и шаровары, а перед ними голова Тараса Шевченко.




Торжественная церемония в честь 120-летия со дня рождения гауптштурмфюрера дивизии СС "Галиция" и переводчика Генриха Гиммлера Дмитра Палиива прошла на родине героя в селе Перевозец вблизи Калуша в 2017 году..

[Spoiler (click to open)]


Речь Генриха Гиммлера перед украинскими добровольцами 14-ой дивизии ваффен СС “Галиция” 15 мая 1944 года. Dolmetscher, переводящий торжественную речь Генриха Гиммлера о том, что дивизии СС добыли себе бессмертную славу - гауптштурмфюрер Дмитрий Палиив  - по ссылке.

Напомню, что гауптштурмфюрер Дмытро Палиив был одним из создателей одной из осужденных Нюрнбергским Трибуналом эсэсовских подразделений. В реферате, подготовленном для т.н. "Інформаційної служби" дивизии СС "Галичина" под названием "Наші обов"язки", он писал: "...полную гибель некоторых народов, судьбу которых решит исход войны. К тем народам, которым грозит полная физическая заглада (исчезновение), принадлежим мы... Немцы дают нам возможность творить дивизию, помогают нам в во всем  профессиональными силами, материалом, опытом. Наш долг доказать, что мы действительно заслуживаем того, чтобы нам помогли немцы создать не одну, но десять дивизий".

Т.е. он считал, что украинцы заслуживают на полное исчезновение, если не поддержат нацистов.

Варяг

Вышло очень неудобно.

Вышло очень неудобно.

10 октября 1939 года, вышло так неудобно, что даже сложно как то уложить это в современные рамки.

Короче, 10 окоября 1939 года, тоталитарный Советский Союз вернул Виленский Край.

Бедняжке Литве.

Захваченный, нет, не им, как бы ни хотелось спихнуть на него, и с облегчением вздохнув, на этом закончить.

Захваченный у Литвы бедняжкой Польшей.

Дело в том, что Литва уже получала злополучный Виленский край ровно из тех же рук, и ровно тем же образом.

26 августа 1920 года, так же отбитый у несдержавших демократический порыв поляков.

Но, карта легла так, что 9 октября 1920 года, Литве со своей исторической столицей и окрестностями пришлось попрощаться.

Снова поляки, сварганили там на скорую руку нечто сепаратистское, что то вроде "Срединной Литвы", и на этом, литовцы с Вильно расстались на долгие 19 лет.

Нет, они категорически не признавали этого, и не хотели признавать никак.

Поэтому, что бы у маленькой прибалтийской республики не было никаких сомнений в том, как правильно поступить, добрый сосед, бедняжка Польша, поддержанная нацистской Германией, 17 марта 1938 года, выдвинула Литве ультиматум.

А чтоб соображали быстрее, и без ошибок, начала обстрел литовской территории.

Что сложного, скажите на милость, всего то признать Виленский Край вместе с Вильно, неотъемлемой частью польского государства.

Все ведь знают, что Вильно исконно польский город, верно?

Литовцы знали своих добрых польских соседей, как никто другой, и верили подкрепленным артобстрелом обещаниям вышибить дух.

Поэтому, 19 марта 1938 года, на всё согласились, и всё подписали.

Тут бы жить в мире и согласии, подумаешь, оттяпали пол страны, но бедняжку Польшу понесло дальше, в Чехословакию, в Тешин...

Кстати, практически ровно год спустя, чтоб уж не вставать дважды, 23 марта 1939 года, Германия аннексировала Мемельский Край, вместе с Клайпедой.

И литовцы всё подписали.

Не будем пускаться в рассуждения, чья Клайпеда, надеюсь, по Вильно двух мнений быть не может.

Прошло пол года, и дружба с Германией пошла как то в разнос, и привела бедняжку Польшу не совсем туда, куда она стремилась.

Вот тут то, Советский Союз и вернул Вильно Литве.

К чему я это всё веду.

Когда отдельно взятые бараны, по одиночке, или целым стадом, начнут рассказывать вам про две страны, которые делили Европу, не имея ввиду Англию и Францию, скромно спросите, а почему две?

Обещаю, 80% баранов вообще не поймут, о чем речь.

Оставшиеся 20 что то заподозрят.

И начнут считать.

Раз, два..

На этом и остановятся, и снова попытаются скормить вам байку про оккупировавшие Польшу войска Киевского Военного округа, на 80% состоявшие из украинцев.

Ворвались во Львов, и оккупировали.

Вы спросите, так а Вильно??

Вильно оккупировали литовцы, польский Вильно, да?

Вам скажут, нууу..

То другое...

Поляки ж его перед этим сами захватили....

Вот тут, гоните их к дьяволу.

Дело в том, что Львов поляки тоже оккупировали.

Точно так же, как и Вильно.

И Брест, если уж на то пошло.

В то же самое время.

Поэтому, если человек сходит с ума на ваших глазах, и рассказывает вам, как украинцы оккупировали Западную Украину, смело ведите его в посольство Литвы.

Пусть врежет им правду-матку про оккупированный литовцами Вильно.

Можете не ждать под посольством, он надолго.

Буду заканчивать, утомил.

Понимаете, после Первой Мировой Войны, Польша нахапала чужого.

А потом всё это вернула.

Collapse )

"У кого ни тех, ни тех..."

По-моему в английской армии середины XIX века самые большие дебилы шли именно в службу снабжения.
Знакомьтесь, генерал-комиссар Уильям Филдер (Filder)

В ноябре 1854 года в Балаклаву прибыли 150 тонн овощей. Как вы понимаете, в осенне-зимний период овощи были явно не лишними. Несмотря на противодействие Боксера (как обычно придравшегося к неправильно оформленным документам), их даже сгрузили. Но дальше... вмешался комиссар-генерал. Он запретил поставлять овощи в действующую армию до тех пор, пока документы не исправят. Напрасно военный министр Сидни Герберт просто закидал Филдера телеграммами, тот ждал оригиналов. Дождался в марте. Когда все овощи просто сгнили на балаклавских причалах.
По инициативе Раглана балаклавские склады стали шерстить, и нашли аж 2 тонны риса, которые раздали по войскам, но как вы понимаете, 2 тонны на 25 тысяч человек - это явно ненадолго.
Далее началась цинга. Вообще (по настоянию флота) на армию было выделено и перевезено 20 тысяч фунтов засоленного лайма в бочонках. Стандартный бочонок загружен обычно 50 фунтами пищевого груза, соответственно это 400 бочек. Всего Филдер поставил в войска... 122 бочки. 278 бочонков так и остались нетронутыми. Когда к нему подошли представители медицинской службы, чтобы настоять на поставках лайма в войска, он ответил, что это не его дело.
Кроме того, Филдер отличился и в том, что решил поставлять солдатам.... зеленый кофе. Типа сами прожарят и перемелят. Как мы с вами помним, с дровами была жопушка, и солдаты начали пить зеленый кофе. И тут проблема. Во-первых, в сырых кофе-бобах, коими и является рассматриваемый продукт, содержание кофеина намного выше, чем в обжаренных. Из-за чрезмерного употребления кофе могут возникнуть головокружения, бессонница, чувство тревоги.
Во-вторых, зеленый кофе вызывает изжогу и расстройство стула. Поэтому нельзя употреблять сей напиток на голодный желудок.
Вскоре в армии поняли, что стать нервным засранцем - некомильфо, пытались обжаривать зерна на пороховых картриджах для пуль, но порох сгорает быстро, и с процессом обжарки не задалось. Пытались в качестве эрзаца дров использовать ненавистное сушеное мясо, но горело оно плохо, а вонь была как на кладбище.
Самое смешное, что в Балаклаве скопилось 2075 фунтов чая, но его в войска не отвезли.
Ах да, Филдер еще развернул обратно большие размеры сапог, сообщив, что в армии Гулливеров нет. Английские сапоги оказались столь "прекрасны", что крымская грязь просто на раз вырывала подошву. Многие солдаты, дабы спастись от холода и сырости, начали носить по две-три пары носок, и тут бы сапоги больших размеров сгодились, но их не было. В результате самым суперским трофеем в британской армии считались русские сапоги, которые во всю снимали с убитых.
Из 50000 тысяч шинелей 40000 утонуло вместе с кораблем, а 9000 затерялись на складах, 1000 поступило в армию. Нашли их в Балаклаве только в мае 1855 года. Из 25000 пледов (прибыли к январю) в армию поступило только 800.


Русские сапоги времен Крымской войны, реконструкция.